Причины появления
лишнего веса

Однако, все не так просто: кто-то ест «за двоих» и строен как молодой олень, а кто-то «питается как птичка» и страдает от самого настоящего ожирения. На самом деле, на вес человека влияют очень многие вещи.

1Питание

Здесь нет никаких секретов. Избыток хлебобулочных изделий, каш, многочисленных и разнообразнейших сладостей, сладких газированных напитков, фаст-фуда, жирного мяса, рыбы, консервов, алкоголя с одной стороны служит источником огромного количества ненужных жиров и углеводов, а с другой стороны, лишает организм нужных для обмена веществ витаминов и минералов.

2Недостаточные или (внимание!) излишне интенсивные физические нагрузки

С недостатком физической активности все понятно: с питанием поступает гораздо больше энергии, чем тратится, поэтому излишки откладываются «про запас» в виде жировых накоплений. Излишне интенсивные физические нагрузки замедляют обмен веществ, что способствует появлению лишних килограммов. Особенно, если эти интенсивные нагрузки были внезапно прерваны!

3Изменения в гормональной сфере

С этим явлением хорошо знакомы все молодые мамы. Во время беременности организм накапливал ресурсы для вынашивания и рождения ребенка, а вот вернуться после родов к обычному обмену веществ бывает тяжеловато. Поэтому всем беременным женщинам лучше не забывать следить за своим питанием и не переедать. Снижается скорость обмена веществ и после наступления менопаузы, поэтому женщинам старше 40-45 лет лучше очень тщательно следить за своим питанием и образом жизни.

4Нехватка сна

Недостаток сна ведет к замедлению скорости обмена веществ. Одновременно с этим, многие люди пытаются подавить неизбежную усталость (из-за нехватки сна!) с помощью бесконечных чашек кофе со сладостями. Все вместе это приводит к формированию избыточной массы тела.

5Хронический стресс и депрессия

Многие продукты, особенно богатые углеводами, приводят к повышению уровня серотонина в головном мозге. Серотонин обладает успокаивающим действием. Поэтому стремление многих «заесть» тревогу, обиду или страх шоколадкой или бананом понятен и оправдан с физиологической точки зрения. Вся беда в том, что богатые углеводами продукты приводят к накоплению лишних килограммов.

6Генетическая предрасположенность

Наследуется все: и аппетит, и скорость обмена веществ, и количество жировых клеток… Поэтому, если хотя бы один из родителей страдает ожирением, то вероятность формирования избыточной массы тела у ребенка возрастает на 40%, а если от лишних килограммов мучаются оба родителя, то вероятность ожирения у ребенка составляет все 70%!

Индекс массы тела
Почему так важно иметь нормальную массу тела? Потому что от этого зависит не только ваша красота, но и здоровье. Избавившись от избыточной массы тела, помимо приобретения желаемых форм и...
Читать далее
Элавия® все лучшее из самого сердца растений для Вашей стройности
В составе средств Элавия® – специально отобранные растения, которые традиционно использовалась для похудения в течение столетий. Растения для производства средств Элавия® отбирают в зависимости от...
Читать далее
Что такое эффект йо-йо и как его избежать?
Более половины всех людей, желающих похудеть, успешно снижают вес и… набирают его снова. Борьбой с циклической схемой приобретения и потери веса многие занимаются всю жизнь.
Читать далее
«Подводные камни» похудения
Избавиться от лишней массы тела – сложная задача. Можно пытаться делать это самостоятельно, можно прибегать к помощи диетологов, косметологов, тренеров, психологов… И на пути к желанной стройности...
Читать далее
Дневник питания

Помочь соблюдать диету и следить за организмом поможет дневник питания.
Завести себе дневник
Индекс массы тела
Почему так важно иметь нормальную массу тела? Потому что от этого зависит не...
Элавия® все лучшее из самого сердца растений для Вашей стройности
В составе средств Элавия® – специально отобранные растения, которые традиционно...
Все статьи