«Подводные камни» похудения

«Не ошибается только тот, кто ничего не делает»

Ошибка первая:

«Похудеть быстро»

Очень немногие обладают терпением для правильного похудания. Большинству нужен результат здесь, сейчас, немедленно! «Худеем за неделю», «По килограмму в день!» и другие, столь же приятные обещания, широко разбросаны среди недобросовестной рекламы.

Увы, чудес не бывает. Запасы, которые откладывались несколько лет подряд, не исчезнут за пару дней. Более того, стремительное похудание сказывается на здоровье ничуть не лучше самого ожирения! Из организма «вымываются» не только жировые отложения, но и необходимая вода, витамины и минералы и т.д. Поэтому худеть надо так, как советуют врачи: настойчиво и терпеливо, сбрасывая не больше 0,5-1 кг за неделю.

Ошибка вторая

«В ожидании чуда»

Еще одна ошибка — желание получить мгновенный результат, ничего не делая. Нельзя сбрасывать вес только с помощью диеты, обязательно нужны дополнительные физические упражнения:

  • Низкокалорийная диета вынуждает организм «запасать» пищевые вещества. В результате, после 1-2 недель похудания, вес «останавливается» и сбросить больше не удается.
  • Диеты с резким ограничением продуктов оставляют организм без витаминов, минералов, белка, необходимых жирных кислот и т.д. Это подрывает здоровье и, как ни странно, замедляет процесс похудания.
  • Физические упражнения укрепляют и подтягивают мышцы, делая фигуру стройной и привлекательной.

Избавиться от лишней массы тела – сложная задача. Можно пытаться делать это самостоятельно, можно прибегать к помощи диетологов, косметологов, тренеров, психологов… И на пути к желанной стройности имеется много «подводных камней» и бурных течений. Разглядеть их и не сделать ошибок можно только с опытом. Или попытавшись научиться на чужих ошибках.

Ошибка третья:

«Нет результатов!»

Диета и физические упражнения хорошо помогали сбрасывать вес 3-4 недели. А потом вес начинает снижаться гораздо медленнее. «Это не для меня, мне никогда не похудеть!», - думают многие и перестают следить за собой. На самом деле, замедление снижения веса – это совершенно нормальное явление.

  • В первые недели похудания из организма «ушло» не только определенное количество жира, но и лишняя вода. На фоне правильного питания и физической активности вода не накапливается, поэтому вес сбрасывается медленнее.
  • Жировая масса заменяется мышцами. Но мышечная ткань в несколько раз тяжелее жира! Вес остается тем же, но это уже не жир, это сильные и крепкие мышцы. Многие женщины при этом замечают: «Вес такой же, а размер одежды уменьшился на несколько номеров!»

Ошибка четвертая:

«Сигарета заменяет еду»

Курение, действительно, уменьшает аппетит. Но, одновременно с этим, никотин нарушает обмен веществ. В итоге, здоровье лучше не становится, да и лишний жир никуда не уходит.

Ошибка пятая:

«Недостаток сна»

Многие не знают, но правильного питания и физической активности для похудания может быть недостаточно! Для стойкого снижения массы тела необходим еще и полноценный сон. Недостаток сна снижает активность обмена веществ и препятствует похуданию.

Что происходит с организмом в процессе снижения веса
Я так мало ем, а все равно толстею!», - можно услышать от очень и очень многих. И действительно, резкое ограничение калорий, которое, казалось бы, должно было привести к успеху уже через 3-4 недели,...
Читать далее
Физическая нагрузка и энергозатраты при различных видах спорта/активности
Наш организм постоянно получает и тратит энергию. Мы получаем энергию вместе с пищей, а процесс ее траты ученые разделяют на основной обмен и специфические энергозатраты.
Читать далее
Элавия® все лучшее из самого сердца растений для Вашей стройности
В составе средств Элавия® – специально отобранные растения, которые традиционно использовалась для похудения в течение столетий. Растения для производства средств Элавия® отбирают в зависимости от...
Читать далее
Таблица калорийности продуктов и блюд
По И.М. Скурихин, В.А. Тутельян Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник, 2008 год. Калорийность продуктов (на 100 г продукта).
Читать далее
Дневник питания

Помочь соблюдать диету и следить за организмом поможет дневник питания.
Завести себе дневник
Что происходит с организмом в процессе снижения веса
Я так мало ем, а все равно толстею!», - можно услышать от очень и очень многих....
Физическая нагрузка и энергозатраты при различных видах спорта/активности
Наш организм постоянно получает и тратит энергию. Мы получаем энергию вместе с...
Все статьи