Что такое эффект йо-йо
и как его избежать?

Значительное число людей, желающих похудеть, успешно снижают вес и… набирают его снова. Борьбой с циклической схемой приобретения и потери веса многие занимаются всю жизнь.

В основе возврата веса после успешного похудания лежит несколько факторов:

1

Экстремальные, гипокалорийные, диеты. Организм расценивает резкий переход от пищевого изобилия к строгим ограничениям, как угрозу. В результате обмен веществ замедляется, а вся поступающая пища немедленно переводится в запасы жира, «на всякий случай». И стоит хоть немного отклониться от строгой диеты, как вес возвращается, да еще и с избытком.

2

После успешного избавления от лишних килограммов возвращаются к прежним пищевым привычкам и низкой физической активности, вместо того, чтобы научиться следить за собой.

3

Продолжая вести здоровый образ жизни, люди позволяют себе «небольшие удовольствия» чаще, чем это возможно. В итоге вновь набираются лишние килограммы.

Надо отметить, что возврат лишнего веса – это не только тяжелое эмоциональное испытание. «Я так хорошо похудела, а теперь все надо начинать сначала!» Врачи считают, что многократные колебания веса из-за непродолжительных строгих диет крайне отрицательно сказываются на иммунной системе.

Поэтому надо всеми силами стремиться избежать эффекта «йо-йо». Для этого следует:

  • Сбрасывать вес постепенно. Организму необходимо несколько месяцев, чтобы полностью и окончательно адаптироваться к изменениям в питании и увеличившейся физической активности.
  • Не использовать строгие гипокалорийные диеты. Основа похудания – это достаточное здоровое питание, а не еда на 1000 ккал в день. Выраженное снижение калорийности рациона – прямой путь к эффекту «йо-йо».
  • Соблюдать меры, которые помогли сбросить вес, так долго, как это возможно. Если избыточная масса тела возникла один раз, значит, она появится снова, стоит только перестать следить за собой. Поэтому, начиная худеть, старайтесь выбирать такие методики, которые сможете без особых проблем соблюдать длительное время.
  • Использовать специальные средства для предупреждения возврата веса после периода похудения, например, Элавия® 4.3.2.1. Слим Баланс.
Технология производства Элавия® 4.3.2.1. Cлим: извлечь и сохранить все ценное
Целебные растения – кладезь полезных веществ. Однако активные субстанции, содержащиеся в растениях, требуют чрезвычайно бережного к себе отношения. В процессе изготовления средств из растений важно...
Читать далее
Физическая нагрузка и энергозатраты при различных видах спорта/активности
Наш организм постоянно получает и тратит энергию. Мы получаем энергию вместе с пищей, а процесс ее траты ученые разделяют на основной обмен и специфические энергозатраты.
Читать далее
Таблица калорийности продуктов и блюд
По И.М. Скурихин, В.А. Тутельян Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник, 2008 год. Калорийность продуктов (на 100 г продукта).
Читать далее
Детокс: что, как, когда и почему
Внимательно читая о жизни голливудских звезд, можно неоднократно увидеть сообщения о том, что та или иная актриса, стремясь похудеть, прошла детокс-программу в швейцарской, австрийской или...
Читать далее
Дневник питания

Помочь соблюдать диету и следить за организмом поможет дневник питания.
Завести себе дневник
Технология производства Элавия® 4.3.2.1. Cлим: извлечь и сохранить все ценное
Целебные растения – кладезь полезных веществ. Однако активные субстанции,...
Все статьи