Что происходит
с организмом
в процессе
снижения веса

«Я так мало ем, а все равно толстею!», - можно услышать от очень и очень многих. И действительно, резкое ограничение калорий, которое, казалось бы, должно было привести к успеху уже через 3-4 недели, ничего кроме плохого самочувствия и стресса не вызывает.
А вес практически не уменьшается.

Все дело в том, что диета и похудание это разные вещи. Диеты, особенно, несбалансированные и ограничивающие большое количество разных продуктов, приводят к следующему:

1Снижение скорости обмена веществ. Организм, «напуганный» резким ограничением поступающей энергии, начинает «делать запасы». В итоге, все съеденное – откладывается в ту же нелюбимую жировую массу.

2Снижается поступление витаминов и минералов, особенно тех, что содержатся в крупах и зерновых продуктах (витамины группы В, магний и т.д.). Отсутствие этих веществ опять-таки снижает скорость обмена веществ, жир не расщепляется и не выводится из организма.

3Отсутствие или экстремально низкое содержание жира в питании плохо сказывается на клетках печени, для которых нужных фосфолипиды, содержащиеся в жирных продуктах.

4Если диета предполагает малое количество воды, то в организме (особенно на фоне «голодания» печеночных клеток) накапливаются продукты распада, происходит своеобразная «аутоинтоксикация».

Все это крайне неблагоприятно сказывается на здоровье.

Человек, строго соблюдающий очередную любительскую несбалансированную диету:

  • Чаще болеет простудными заболеваниями, из-за недостатка витаминов и минералов в питании.
  • Эффективно сбрасывает лишние килограммы первые 2-3 недели, после чего перестает терять в массе или даже начинает набирать вес снова.
  • Мучается от слабости, вялости, сонливости. Часто любители диет жалуются на зябкость, ухудшение состояния кожи и волос.

Поэтому многие диетологи и психологи считают жесткие несбалансированные диеты вообще бесполезными в борьбе с избыточным весом. Конечно, калорийность рациона надо снижать. Но это надо делать постепенно и преимущественно за счет «вредных» продуктов питания (большое количество кондитерских изделий, сладкие газированные напитки, фаст-фуд и т.д.). Всемирная Организация Здравоохранения, например, советует ежемесячно снижать привычную калорийность питания лишь на 500 ккал, до тех пор, пока общая калорийность питания не составит 1600-2000 ккал в день.

При этом изменение в питании обязательно должно сочетаться с физическими упраж- нениями. Справиться с диетой и наладить обмен веществ помогут средства линии Элавия® 4.3.2.1. слим.

Физическая нагрузка и энергозатраты при различных видах спорта/активности
Наш организм постоянно получает и тратит энергию. Мы получаем энергию вместе с пищей, а процесс ее траты ученые разделяют на основной обмен и специфические энергозатраты.
Читать далее
Индекс массы тела
Почему так важно иметь нормальную массу тела? Потому что от этого зависит не только ваша красота, но и здоровье. Избавившись от избыточной массы тела, помимо приобретения желаемых форм и...
Читать далее
Таблица калорийности продуктов и блюд
По И.М. Скурихин, В.А. Тутельян Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник, 2008 год. Калорийность продуктов (на 100 г продукта).
Читать далее
Что такое эффект йо-йо и как его избежать?
Более половины всех людей, желающих похудеть, успешно снижают вес и… набирают его снова. Борьбой с циклической схемой приобретения и потери веса многие занимаются всю жизнь.
Читать далее
Дневник питания

Помочь соблюдать диету и следить за организмом поможет дневник питания.
Завести себе дневник
Физическая нагрузка и энергозатраты при различных видах спорта/активности
Наш организм постоянно получает и тратит энергию. Мы получаем энергию вместе с...
Индекс массы тела
Почему так важно иметь нормальную массу тела? Потому что от этого зависит не...
Все статьи